Торговая марка Лавка 78 рада предложить своим клиентам широкий ассортимент сладостей, которые ещё называют анти стрессовым лакомством, или эмоциональной пищей.

Сладости содержат в своем составе вещество под названием триптофан, которое является аминокислотой, производящей в человеческом мозге ощущение удовольствия. Триптофан – это первичный материал так называемого гормона счастья под названием серотонин. Данный гормон оказывает существенное влияние на аппетит, настроение, качество сна, память, способность к обучению и репродуктивным функциям.

Сладости содержат высокий уровень быстро доступной глюкозы – главного источника энергии в организме. Конечно же сладкие продукты, как и продукты любого свойства, при чрезмерном употреблении, могут оказывать негативное влияние на организм, поэтому при их употреблении важно соблюдать чувство меры и учитывать возможные индивидуальные противопоказания.

Конфеты

Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: они так называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Но тогдашние «конфеты» использовались в лечебных целях.

А на Руси испокон веков для изготовления конфет уваривали фрукты в меду, да еще и добавляли различных пряностей. Но вот масштабное производство конфет в качестве сладостей в их нынешнем понимании появилось в России только в XIX веке. Одной из разновидностью конфет было драже, представляющие из себя мелкую дробь. Сам термин происходит от французского слова dragée, которое означает одну из форм выпуска лекарственных препаратов. При помощи сахарной глазури или сиропа, лекарственные препараты послойно наносились на основу, образуя так называемое драже.

Конфетным первопроходцем в России можно считать предпринимателя Георга Ландри, открывшего на Петергофском шоссе в Санкт-Петербурге мастерскую по производству леденцовой карамели.  Так же русским конфетным купцом является Григорий Николаевич Борман, который открыл небольшой магазин на Невском проспекте г. Санкт Петербург, где все производство осуществлялось вручную. В ассортименте интернет магазина Лавка 78 представлены различные виды конфет, драже, карамелей.

Хрустенцы

Россия славилась своим изобилием  ягод и фруктов во все времена. Яблоки, конечно же, невозможно было съесть в сезон. И далеко не все они хранятся хорошо. Так что приходилось выдумывать, как сберечь их надолго.

Самым простым и мало затратным способом заготовки яблок была сушка. Использовались для сушки, как специальные приспособления, так и обычные печи. Сушили ягоды, яблоки, абрикосы и множество других фруктов. Способы сушки были различны. К примеру плоды нарезались, настаивались на воде с добавлением различных ингредиентов (корица, гвоздика и т.д.), вымачивались, высушивались (в печи или на солнце), периодически переворачивались, для того что бы дольки подсыхали со всех сторон равномерно.  Готовый продукт складывали в мешки или банки и держали в сухом месте. Таким образом высушенные яблоки хранились несколько лет. Так на Руси появились хрустенцы. Именно хрустенцы стали  прообразом или прототипом современных чипсов.

Торговая марка Лавка 78, следуя своей основной задаче — возрождение российских традиций,  предлагает своим покупателям хрустенцы  «как исконно Русский продукт». Можно с уверенностью сказать, что хрустенцы вы можете купить только в Лавке 78.

Варенье

Ещё одним из способов сбережения урожая на Руси, было изготовление варенья. Кроме нарезанных яблок, варенье варили из черники, брусники, голубики, дикой малины, клюквы, рябины, а вместо сахара использовали мед.

Еще был способ и вовсе без сладких компонентов — ягоды и\или фрукты по 4–6 часов томили в русской печи. По русской традиции варенье как правило готовили из крупно нарезанных фруктов или цельных ягод, хорошо держащих свою форму в сиропе.

Пастила

Пастила, или как ещё её называют “средневековый русский консерв”, и вовсе является чисто русским национальным продуктом категории сладостей.

История технологии ее производства уходит в глубокую древность. На Руси было принято фрукты для мягкости не варить, а печь в печи, получая таким образом пюре. Далее пюре давали остыть и взбивали, добавляя сахар или мед. Взбитая масса, вылитая на лист, не должна была расплываться, а держать форму.  Эту массу ставили в печь. Затем пересыпали сахаром и заливали новый слой. Заливали новые слои до конца формы. Промышленное производство пастилы началось лишь с конца   XIX го века.

Зефир

У пастилы есть и западный аналог – зефир.

Зефир имеет определенные отличия в составе и консистенции. В изготовлении зефира вместо меда используется сахар. Французские кулинары добавили к фруктовому пюре яичный белок. Именно этот состав – яблоки, сахар, взбитый яичный белок, считается классическим для современного зефира.

Мармелад

К истинно русскому «фруктовому консерву» можно отнести и сухой формовой мармелад, который почти нигде кроме России больше не производится.

На Руси было принято уваривать фрукты, иногда с добавлением меда, правда, и называлось это лакомство вареньем, а не мармеладом. Во времена Российской империи, когда мармелад доставляли заморские купцы, ему присвоили название «фруктовый холодец».

Мармелад готовится двух видов- мягкий, в виде густой массы, содержащейся в банках, и в виде суховатых полупрозрачных кусочков различной формы. Является популярной сладостью, ведь вместо сахара в мармеладе используется вещество пектин, благоприятное для пищеварения.

Мед

Особую роль в ассортименте интернет магазина Лавка 78 занимает мед.

Еще в древних египетских папирусах, дотированных 600 годом до н.э., уже есть упоминания об использовании меда как лекарства. Достаточно долгое время мед считался священным лакомством, и позволить себе его могли не многие. С 11 века, когда появился мед на Руси, в отличии от других стран, его ели почти все.

Технологии и способы добычи меда с веками совершенствовались и производство меда в России выходило на новые уровни и объёмы. Это один из тех продуктов, которые подарены человеку самой природой!  Мед на Руси был всегда важнейшей составляющей кулинарии. Огромные леса России являлись и являются благоприятной средой для жизни пчел, поэтому русский мед славится отменным качеством и разнообразием видов.

Именно русский пчеловод Петр Иванович Прокопович, сыграл важную роль в истории пчеловодства, изобретя первый разборной рамочный улей, значительно повысив тем самый производство меда. В 1891 году в России было образовано «Русское общество пчеловодов», которое ныне носит название «Российский Национальный Союз Пчеловодов».

Шоколад

В ассортименте интернет магазина Лавка 78 представлен темный, горький, молочный, шоколад различного содержания какао.

История происхождения шоколада насчитывает более 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. в Латинской Америке проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Племя научилось измельчать плоды в порошок и изобрело напиток, аналогов которому не было в то время нигде. В III–IX веке уже нашей эры шоколадную традицию ольмеков подхватило высокоразвитое племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода».

Точной даты появления шоколада в России нет, так же как и событий этому предшествующих. По одной из версий, в России шоколад появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века. Привез в Россию рецепт этого замечательного лакомства ей венесуэльский посол Франсиско де Миранда. По другой версии, у истоков появления шоколада в России мог быть Петр I, который в период с 1697 по 1698 годах, посещая Европпу, привез оттуда шоколад.

Однако существует и другая версия появления шоколада в России, более вероятная, согласно которой ещё отец Петра I Алексей Михайлович, мог привести шоколад в Россию. Алексей Михайлович был довольно прогрессивный правитель и не чурался всего заморского, поэтому мог привести шоколад в Россию и он, только долгое время шоколад был во внутри дворцовом употреблении и его первоначально применяли больше как медицинское средство «способное к восстановлению расстроенных жизненных духов и истощенных сил, способствующее пищеварению”. В те времена зерна какао поджаривали, растирали в мельчайший порошок. Порошок превращали в тесто и формировали в жестяных формах в «цилиндры» по 2-3 фунта весом. Эти «цилиндры» упаковывали в бумагу и хранили. Их было удобно транспортировать и использовать по мере необходимости (разводить шоколадный напиток). В Россию шоколад вероятно мог попасть именно в виде таких заготовок-«цилиндров», «дощечек», «лепешек». Сам термин шокjлад вероятнее всего пришел к нам из Мексики и состоит из двух слов: ШОКО означает шум, и АЛТЕ или АТТЕ –вода. Шумящая вода – шум, создаваемый деревянными орудиями, которыми разбалтывали шоколадный напиток. Так что можно с большой долей вероятности сказать, что шоколад был известен Российскому императорскому двору с XVII века, а более широкую известность в России шоколад получил уже в XVIII веке. «Кондитерское дело по производству шоколада было уделом иностранцев в царской России, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав ей свою фамилию – Эйнем. Основной ингредиент шоколада – какао бобы, закупались у ключевых поставщиков из-за океана. В начале двадцатого века в Санкт-Петербурге было уже 18 шоколадных производств, в Москве порядка 50.